Обращение председателя Правления

Афанасьев А. К. Председатель Правления
ПАО Московская Биржа

Уважаемые коллеги!

В 2017 году мы добились рекордных результатов по многим важнейшим показателям. Биржа зафиксировала максимальный комиссионный доход за всю историю существования, что подтверждает преимущество мультипродуктовой бизнес-модели. Привлечено рекордное количество частных инвесторов. Объемы торгов по многим биржевым инструментам – облигациям, репо с центральным контрагентом и репо с клиринговыми сертификатами участия, валютным свопам, товарным деривативам – также оказались рекордными за всю историю. Через Биржу было привлечено в отечественную экономику 5,3 трлн рублей, что почти вдвое превосходит результат 2016 года.

Внимание Биржи в течение года было сосредоточено на решении актуальных для российского финансового рынка задач: привлечении внутреннего инвестора, предоставлении качественных услуг, обеспечении надежности инфраструктуры и развитии инноваций. По всем этим направлениям нам удалось достичь высоких результатов.

Важные позитивные изменения произошли на розничном рынке: в прошлом году 250 тыс. частных инвесторов открыли новые брокерские счета, на 25 % выросла доля активных клиентов, количество ИИС превысило 300 тыс. Новички ожидаемо предпочитают инвестировать в наиболее надежные долговые продукты, но мы надеемся, что по мере приобретения ими опыта мы увидим и их более активное участие на рынке акций и деривативов.

Для вовлечения физических лиц в процесс инвестирования на финансовом рынке мы совместно с ведущими брокерскими компаниями создали и развиваем веб-платформу «Маркетплейс», которая станет своеобразной экосистемой для частных инвесторов с полным спектром биржевых продуктов, возможностью обучения и доступом к рыночной экспертизе.

С целью популяризации инвестирования на биржевом рынке и повышения финансовой грамотности Биржа в прошлом году впервые организовала масштабное городское мероприятие – Ярмарку финансовых и биржевых услуг, в которой приняли участие свыше 5 тыс. человек, интересующихся возможностями финансового рынка. Кроме того, ежегодно проводятся специализированные конкурсы для частных инвесторов – «Инвест Триал» и «Лучший частный инвестор». Продолжает успешно работать Школа Московской Биржи, в рамках которой в 2017 году было проведено более 600 обучающих семинаров, свыше 25 тыс. частных инвесторов получили знания и навыки по управлению инвестиционными портфелями на рынках Биржи.

Несмотря на сложный геополитический контекст, мы наблюдаем растущий вклад зарубежных инвесторов в обороты рынков Биржи – на рынке акций и деривативов доля нерезидентов растет. Это значит, что качество нашей инфраструктуры, открытость, фундаментальная привлекательность активов и потенциал российского рынка перевешивают возможные опасения для инвесторов.

За последние несколько лет Московская биржа существенно модернизировала свои ИТ-системы, реорганизовала механизмы тестирования новых программных продуктов. В результате существенно возросла надежность технологической инфраструктуры, повысились показатели бесперебойности работы.

Московская биржа последовательно работает над привлечением новых категорий участников. Так, в 2017 году мы реализовали проект по предоставлению крупным компаниям прямого доступа к валютному и денежному рынкам. Это ведет к улучшению качества биржевых торгов за счет притока новой ликвидности на рынок.

Мы стремимся повысить привлекательность Биржи для инновационных компаний, компаний среднего бизнеса. Поэтому, используя опыт Рынка инноваций и инвестиций, в 2017 году мы создали Сектор Роста для компаний малой и средней капитализации, и на нем уже прошли первые размещения. Мы намерены инвестировать в инициативы по информированию российских предпринимателей о возможностях рынка капитала.

В 2017 году начал реализовываться основной этап одного из важнейших проектов Биржи – «Единый пул обеспечения», который позволит участникам существенно снизить свои издержки и высвободить значительные денежные средства, что будет способствовать повышению ликвидности биржевого рынка.

Московская биржа стремится быть лидером в области инноваций на финансовых рынках. Для участия в перспективных разработках в этой области в 2017 году Биржа учредила новую компанию – «МБ Инновации». Биржа намерена активно инвестировать в развитие инновационных сервисов, связанных, прежде всего, с развитием технологии использования больших баз данных и технологии распределенного реестра.

Линейка наших новых продуктов постоянно растет. В 2017 году Биржа запустила торговлю сахаром, предложила рынку новые инструменты: недельные опционы, валютные фиксинги, депозиты с центральным контрагентом.

Все наши успехи были бы невозможны без активного участия наших клиентов, акционеров и регулятора, которых я благодарю за помощь, поддержку и плодотворное сотрудничество.